認識春暉‎ > ‎

藥物濫用

毒品FM2(中樞神經抑制劑):俗稱強姦藥丸,服用後步履蹣跚,心神恍惚,記憶力減退,運動失調。

長期服用會產生心理與生理的依賴,不服會產生焦慮、憂鬱、躁動、失眠、心悸等症狀。
 

安非他命:服用後舉止唐突,脈搏加速食慾減退,瞳孔放大。長期服用會產生失眠、急躁不安、心情抑鬱、注意力不集中、

                    妄想、甚至腦、胃出血死亡等狀。


強力膠:服用後興奮、飄浮感、說話模糊、步態不穩。長期服用會產生神智不清、智能缺損等腦性病變、貧血、心律不整、心跳瘁停而死亡。

                期服會產生焦慮、侷促不安、癲間、視幻覺等症。

鴉片、海洛英、嗎啡:服用後精神弛怠、平衡感與判斷力喪失、言語發生障礙、噁吐、瞳孔萎縮。

                                        長期服用會產生體重減輕、短時間間隔性攻擊欲、食慾減退、便秘、性無能、軟弱無力、急於想要依賴藥物等症。


MDMA是一種結構類似安非他命之中樞神經興奮劑,俗稱忘我、亞當、狂喜、快樂丸、搖頭丸。

常見的包括白色藥片,紅色(白色)膠囊或粉末形式,口服後會有 愉悅、多話、情緒及活動力亢進的行為特徵。

服用後約二十分鐘至一小時會產生作用,濫用效果約可持續數小時。濫用者若在擁擠、高溫的空間下狂歡勁舞,常會因 運動過度導致缺水,產生體溫過高、痙攣,甚至併發肌肉損傷、凝血障礙及急性腎衰竭而導致死亡。

服用後在興奮之餘,還會產生食慾不振、牙關緊閉、肌痛、噁 心、運動失調、盜汗、心悸、倦怠及失眠等症狀。

卡門是經常與搖頭丸(快樂丸)合用的濫用藥品,以增加搖頭丸快感及中樞神經視幻覺的效果。

        毒性作用會引起如:心跳快、頭暈、視幻覺、意識迷亂、無法說話、失眠、流口水、惡心、嘔吐、顫抖、抽搐、肌肉僵硬。

 

(一)依毒品危害防治條例規定?常見的毒品分為三級:
1.第一級:海洛因、嗎啡、鴉片、古柯鹼及其相類製品。
2.第二級:罌粟、古柯、大麻、安非他命、配西汀、潘他唑及其相類製品。
3.第三級:西可巴比妥、異戊巴比妥、納洛芬及相類製品。

(二) 與毒品有關的刑責:
1.意圖販賣而持有毒品可處三年以上徒刑,最高可處無期刑。
2.強暴脅迫欺瞞或非法使人吸用毒品,可處五年以上徒刑,最高可處死刑及無期徒刑。
3.引誘他人吸用毒品可處六個月以上十年以下之有期徒刑。
4.轉讓毒品最高可處七年以下有期徒刑。
5.施用毒品最高可處五年以下有期徒刑。
6.持有毒品最高可處三年以下有期徒刑。

※毒品相關的刑責以第一級毒品刑罰最重, 第二級毒品次之、第三級毒品最輕。
拒絕毒品的方法
1.勇敢說不,語氣堅定。
2.告訴提供者吸毒對健康的重大危害。
3.告訴提供者毒癮發作的痛苦。
4.告訴提供者吸毒是違法行為,並有刑責。
5.建議做點別的事情。
6.藉故離開現場。

Comments