本館導覽‎ > ‎

館藏發展

國立臺東女中圖書館館藏發展政策

95.11.24訂定

103.03修訂

一、  目的:

為使本校圖書資料能配合高級中學教育之目標與功能,有助於學之身心發展、培養基本學識之研習及專業技能之訓練,並能有效支援教學,提振閱讀研究風氣,

特定本圖書館館藏發展政策,以達成下列目標:

1.  強化館藏,善用圖書經費。

2.  確保館藏成長之穩定性與持續性。

3.  了解館藏現況,均衡發展各學科圖書使用情形。

4.  藉以協助進行館藏汰舊更新之評鑑。

5.  提供採訪,館際互借等業務之參考。

6.  建置數位化館藏及隨選視訊、支援遠距教學,達成圖書館成為教學資源中心角色。

二、  依據:

教育部頒「高級中學圖書館設立及營運標準」。

三、  服務對象:

1. 本校學生。

2. 本校教職員(含現職及退休人員)

四、  館藏學科範圍:

1.  依學科分:配合學校教學課程、輔助教學所需。本校現設有美術班及綜合高中科﹝包括學術自然組學程、學術社會組學程、應用英語學程、資訊應用學程、幼兒保育學程﹞。館藏範圍儘量以教學相關的書籍為主,著重在語文類、自然科學類、社會科學類、藝術類及史地類的圖書蒐集。

2.  依語文分:以中文資料為主。

3.  資料類型:除一般圖書外,另購置期刊、多媒體、視聽…等資料,朝多元化發展,以「教學資源中心」為目標邁進。

4.  資料徵集時限:避免圖書館成為一藏書閣,使所有館藏都能充分被利用,過期無用館藏,皆需淘汰廢棄。

5.  依經費分:圖書經費之分配以一般圖書佔60%、參考工具書佔40%為原則,再依據輕重緩急及資料之利用價值做妥當之安排。

6.  依分類法:以下表為原則,並得參酌師生喜愛閱讀之程度做適度調整。   

總類6%

社會科學類12%

哲學類5%

史地類20%

宗教類2%

語文類22%

自然科學類12%

美術類8%

應用科學類13%

 

五、  經費來源與編列

1.    圖書館經費依學校年度預算編列並經由圖書館委員會審議;以教學設備費百分    之十五以上為目標。

2.    其他建築、設備及維護費用,視需要每學年編列預算。

3.    教育部專款補助。

4.    家長會、校友、社區人士等捐款贈書。

六、  選書職責

配合校內教學資源運用及服務對象,彙集各單位及讀者之推薦書單,再斟酌館藏資料及讀者興趣傾向,購置有助於中學課程之研習,有益於青少年身心發展及其他有助於教學研究之圖書,經過整理、查證、陳核、確定訂購書單,委託代理商或出版社購置;本館採購作業分整批及零星採購。

七、  選書工具

1. 本館選書工具有下列數種

(1) 書評

(2) 出版社廣告

(3) 出版書目

(4) 報紙書訊

(5) 師生推薦書目

2. 利用上述選書工具時,應注意下列事項:

(1) 收錄圖書的範圍﹝學科、出版地區、語文、資料類型﹞

(2) 出版頻率

(3) 選用之圖書館

(4) 書評之品質

八、  書刊資料薦購

1.  推介範圍

(1)    圖書資料推介,應鼓勵全校教職員工,學生積極參與。

(2)    與教學研究有關之圖書資料。

(3)    有益於青少年身心發展之圖書資料。

(4)    有參考價值之工具書。

2.  推介原則

(1)    圖書資料推介,應鼓勵全校教職員工,學生積極參與。

(2)    圖書資料之取捨,以配合教育之目標與功能為第一優先。

(3) 圖書資料之價值判斷,除直接研讀選擇外,應廣泛蒐集各類圖書選目、書評以為參考。

九、  贈送及交換資料處理原則

本館得利用贈送獲交換的方式,蒐集免費或無法從其他來源獲得之有價值的資料。

1.  贈送的方式可分為下列三種:

(1)    請求贈送 ─ 對於他人所擁有的特定圖書,圖書館主動要求贈送。

(2)    自動贈送 ─ 未經圖書館要求,自動奉送到館的圖書。

(3)    現金贈送 ─ 個人或團體捐款,請圖書館購買。

2.  圖書館得依下列原則處理贈送圖書:

(1)  應與一般採購之圖書採用同樣的選擇標準,不得因贈書免費而放寬標準。對於不符館藏政策要求者,本館有權拋棄或轉贈它館。有些贈書者會要求將贈書專櫃陳列,圖書館應避免接受此種條件,若贈書數量夠多,且有特殊價值之圖書或可考慮。

(2)  外界捐款,如有指定的購買清單,圖書館得與之溝通,由圖書館擬定書單,務期能利用贈款購買對館藏有用之圖書。

(3)  圖書館得將本身或母體機構的出版品、多餘的複本,或特別為交換而訂購之書刊,與其他圖書館互相交換。

(4)  對於各界贈送之圖書資料,應先與予以審核查對,再行分類編目、上架典藏。

十、  館藏轉移

為使圖書館之館藏能充分為讀者所使用,圖書館之館藏得以轉移至各科辦公室提供各科教師作有效利用。

期刊及藏書:每年定期轉移至各處室。

十一、  館藏淘汰

1.  原則:館藏資料每年之淘汰耗損率、以不超過館藏量百分之三為原則。

2.  淘汰規則:

(1)    內容觀點錯誤、不合時宜者。

(2)    多餘的複本或有彙編者。

(3)    內容陳舊而難有新版次者,如各種科學書籍、零星贈送的期刊等。

(4)    一向無人借閱而又無永久保存價值者,如陳舊教科書、零星贈送的期刊等。

(5)    因典藏空間有限,而又不得不將較少參考價值、予以撤銷者。

(6)    殘破缺頁而無法修補者;或估修補裝費用高於書價者。

(7)    遺失或下落不明者。

十二、  智慧財展權

為保護智慧財產權,本館應採購可公開使用與播放之錄音帶、錄影帶、CDVCDCD-ROMDVDVOD…等多媒體資料,書籍、期刊亦同。

十三、  圖書館館藏發展政策的修訂

本辦法應經圖書館委員會通過,呈請校長核准後實施,修正時亦同。

Comments